冬の味

こんばんは、ショコラママです。

 

もう冬なの?と思うような寒さが続き、

夏好き人間としては

最もつらい季節の到来を実感しています。

 

今年のあの猛暑さえ帰ってきてほしいと願ってしまう。

 

ただ、電気の使用料が過去の最高記録を

大幅更新したことだけは、

育児にお金がかかる身としては

痛かったですけど。

 

そんな寒さぎらいな私でも楽しみにしている

冬の味があります。

 

それは甘酒。

 

においやドロっとした感じで

好き嫌いの分かれる、むしろ嫌う人も意外と多い甘酒ですが、

私は子どものころから大好きで、

そのDNAをショコラ長男が引き継ぎ

冬は二人で甘酒を楽しんでいます。

 

長男とは性格が似ているせいか衝突しがちで

そのたび育児相談に駆け込みたくなるほどですが、

甘酒に関しては息の合った二人。

 

よくカップ酒みたいな容器に入っていたり、

濃縮タイプのような甘酒が売られていますが、

それはダメというのも同意見です。

 

やはり酒粕を溶かすところから始め、

使う砂糖は三温糖でなければというこだわりよう。

 

三温糖を使うとせっかくの白い酒粕に

ちょっと色がついてしまうのですが、

上白糖のすっきりした甘さよりも、

コクがあって断然うまい。

 

こんな寒さが続くと、「おやつは何にする?」って相談したら、

「甘酒がいい」って答えが返ってきそう。

 

甘酒嫌いな次男にとっては

苦悩の季節の到来かもしれません。


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