おいもの季節

こんにちは、れおママです。

次男の幼稚園では昨日、イモ掘り遠足が行われました。

 

朝は小雨がパラついていたので、どうかなぁ…

と不安だったんですが、決行の連絡アリ。

 

というわけで、準備万端行ってまいりました。

 

いろいろお話を伺うと、イモ堀遠足も親同伴という

幼稚園が多いみたいですね。

 

息子の通う幼稚園は、春遠足のみ親子遠足で

あとは子供たちと先生で行くんです。

これも園方針なんでしょか。

 

契約農園があって、毎年そこに伺ってます。

その年によって、やはり出来・不出来があり

こればかりは育児同様、開けてみなけりゃわからない(笑)

 

今年は豊作ですよ~とか、不作なんです…とか

あらかじめ相談をしてくだされば、こちらも心の準備が。

 

ま、サプライズ・イモパーティーってのも楽しいかも♪

 

そんなことはさておき。

今年はどうだったかというと…。

 

あの夏の暑さを乗り越えた、根性入ったサツマイモたちが

たっくさんやってまいりました!

実も太くてしっかりしたものから、ちょんまげ(by次男)な

サツマイモまで、10本以上は持って帰ってきました。

 

早速昨日は、我が育児のお供”ごまよごし”からスタートです。

このごまよごし、好き嫌いの多い長男が好んで食べる

スペシャルレシピなんですよ~~

 

お弁当の一品にも最適。

サツマイモを食べさせたい、でもレシピが…

とお悩みのお母さん!

ぜひ私に相談をしてください(笑)

 

さあ、今日は大学芋を作ろう!

 

↓ごまよごし です

れおママのブログ


ikujisoudan.jp